Have a nice day with shiro-ani! Video blog

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小田原かまぼこのレシピを・・・

小田原かまぼこのレシピを広めている事が多い白い動物です。

 

が、関係者でもありません。

販売に携わった事もありませんが、前職の関係で色々とご縁があるのです。

私自身は全く違う仕事をしています。

 

最近職場内でのちょっとしたきっかけで「かまぼこを使った料理のレシピ」を聞かれる

事が多く、一昨日はブログ等で話題に時々出てくる小田原かまぼこの「丸う田代」様から

頂いたパンフレットを同僚の方にお渡ししたところ、質問攻めに合いまして小田原の

かまぼこに限らず、各地のかまぼこやスーパー等で販売されている低価格帯の

かまぼことの材料を含めた違いも説明したりしました。

 

以前の「かまぼこで出汁取り」の話や、冬に食べる事の多い「あの」食べ物の材料を

かまぼこに変えたりする方法を話したりしていました。

  

元々かまぼこ自体は塩分は2%と控えめなのですが、一部の方が醤油つけの食べ方を

されておられるので、食べ方によっては調味料で塩分の摂取量が増える場合もあるの

です。

 

ですので、基本的にかまぼこは最初の1切れは何もつけずに食べて頂きたいのです。

 

意外な食べ物の材料に合う事の多い、かまぼこを是非日々の献立に活用して頂けたら

新たな発見があるかもしれません。